Структура
-
-
Отделение функциональной диагностики
ОТДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Отделение функциональной диагностики (ОФД) включает широкий спектр традиционных и новейших методов исследований, базирующихся на последних достижениях науки и техники.
Заведующая ОФД, врач высшей категории, кандидат медицинских наук – Кузина Лилия Вячеславовна.
В отделении работают новейшие образцы диагностического оборудования российского производства («Медиком МТД», НПО «Монитор»).
Высококвалифицированные специалисты отделения владеют всеми методиками исследований, что способствует выявлению патологических процессов на ранней стадии функциональных отклонений, прогнозированию и оценке эффективности проводимого лечения.
В отделении выполняются следующие методы диагностики:
- Электрокардиография (ЭКГ);
- Электрокардиография с дозированной физической нагрузкой (ВЭМ, тредмил-тест);
- Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ);
- Суточное мониторирование АД (СМАД);
- Реоэнцефалография (РЭГ);
- Исследование функции внешнего дыхания (ФВД);
- Электроэнцефалография (ЭЭГ);
- Электронейромиография (ЭНМГ);
- Вызванные потенциалы (ВП).
В отделении имеется диагностический комплекс «Олимп», предназначенный для углубленного обследования спортсменов высокого класса и сборных команд России.
Электрокардиография (ЭКГ) – метод исследования биоэлектрической активности сердца, являющийся незаменимым в диагностике нарушений сердечного ритма и проводимости, гипертрофии миокарда предсердий и желудочков, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
Холтер-мониторирование ЭКГ – это метод непрерывной регистрации электрокардиограммы на диск в течение от нескольких часов до суток и более с последующей обработкой информации.
Суточное мониторирование АД – используется в диагностике, прогнозе и лечении повышенного АД.
ЭКГ-проба с дозированной физической нагрузкой – предназначена для выявления ранних признаков ИБС, скрытых нарушений ритма, определения типа гемодинамики, состояния физической работоспособности; знание этих показателей способствует выбору тактики лечения, коррекции медикаментозной терапии, более точному прогнозу заболевания и подбору физических нагрузок.
Реоэнцефалография – метод исследования кровотока в сосудах головного мозга, определяет тонус и эластичность сосудов, кровенаполнения отделов головного мозга, позволяет диагностировать характер и локализацию поражений.
Реовазография – регистрация пульсовых колебаний сосудов – высокочувствительный и объективный метод, отражающий состояние общего регионарного кровотока в исследуемом органе. Реовазография применяется как в качестве контроля эффективности лечения, так и с диагностической целью.
Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) – позволяет объективно качественно и количественно оценить механизмы формирования обструктивных нарушений, выявить наличие и причину бронхоспазма, определить гиперактивность бронхов, подобрать оптимальную терапию и оценить эффект проводимого лечения и реабилитационных мероприятий.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования головного мозга; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных областей, долей мозга. Ценность метода ЭЭГ заключается в том, что это единственный метод, позволяющий выявлять функциональные нарушения, проводить дифференциальный диагноз эпилепсии от других пароксизмальных состояний.
Электронейромиография (ЭНМГ) – позволяет достаточно точно дифференцировать топику и характер поражения нервно-мышечного аппарата. Проведение ЭНМГ исследования в динамике и в сочетании с комплексом других современных методов диагностики дает возможность объективно оценить эффект от проводимой терапии и прогнозировать дальнейшее течение заболевания. Кроме этого метод позволят определить эффективность проводимой медицинской реабилитации и определить прогноз течения процесса при невропатиях и травмах периферических нервов.
Вызванные потенциалы (ВП) (зрительные, слуховые) – регистрация вызванных потенциалов мозга является объективным неинвазивным методом тестирования функции ЦНС человека. Вызванные потенциалы – неоценимое средство для раннего обнаружения и прогноза неврологических расстройств при различных заболевания ЦНС.
Метод газоразрядной визуализации (ГРВ) – позволяет измерить потенциальный запас энергии человеческого организма, дает ценную информацию по фактическому состоянию пациента, позволяет проводить мониторинг состояния, эффективность проводимого восстановительного лечения, а также осуществлять как индивидуальную экспресс-диагностику физической готовности спортсменов к соревновательной деятельности, так и ранжирование спортсменов внутри групп.
Все исследования проводятся по назначению врача-специалиста, по предварительной записи (кроме ЭКГ по cito).
На руки пациенту выдается памятка о правильной подготовке к определенному виду исследования.
В отделении ежегодно проводится 44 000 исследований.
Уважаемый пациент!
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами проведения исследований.
- Памятка для пациента (электрокардиографическое исследование - ЭКГ) - каб. 605
- Памятка для пациента (холтеровское мониторирование ЭКГ – холтер ЭКГ) - каб. 601-1
- Памятка для пациента (велоэргометрическое исследование – ВЭМ) - каб. 601
- Памятка для пациента (суточное мониторирование АД - СМАД ) - каб. 601-1
- Памятка для пациента (электромиографическое исследование - ЭНМГ) - каб. 601-3
- Памятка для пациента (исследование функции внешнего дыхания - спирометрия) - каб. 601-3
- Памятка для пациента (электроэнцефалографическое исследование - ЭЭГ) - каб. 604
- Памятка для пациента (реоэнцефалографическое исследование - РЭГ) - каб. 602
Сотрудник: | Подразделение: | Должность: | Контактная информация и график приёма: |
---|---|---|---|
![]() Кузина Лилия Вячеславовна |
Заведующий отделением - врач функциональной диагностики
|
|