Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Лечебно-реабилитационный центр № 1»

Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)

7

Ежегодный Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией в 2025г. по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) традиционно будет проводиться 17 мая.

Девизом Дня являются слова: «Точно измеряйте свое кровяное давление, контролируйте его, живите дольше». А его главная цель - информированности широкой общественности об одном повышение из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, его возможных серьезных осложнениях, методах профилактики данного заболевания, его выявления и лечения, а также - о точных методах измерения артериального давления.

Гипертония - или повышенное кровяное давление - серьезное патологическое состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 мм р.ст. или выше).

Гипертонию называют «тихим убийцей», поскольку очень часто она протекает бессимптомно, и большинство больных даже не подозревают о проблеме. Высокое артериальное давление можно выявить только путем регулярных измерений давления. И если гипертонию не лечить, она спровоцирует развитие и других болезней - заболевание почек и сердца, привести к инсульту и инфаркту миокарда.

К тому же, гипертония - одна из ведущих причин смертности во всем мире и одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире. По данным ISH, каждый день из-за гипертонии умирает свыше 28 тысяч человек. И распространенность этой болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ, 1,28 миллиарда взрослых в возрасте от 30 до 80 лет во всем мире страдают гипертонией, и более половины из них не проходят лечение, в том числе - потому что не догадываются о своем заболевании. За последние 30 лет число людей с гипертонией увеличилось почти вдвое. Примерно треть жителей нашей страны имеют повышенное давление. Сокращение распространенности гипертонии на 33% в период с 2010 по 2030 год входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекциоными заболеваниями в стране.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.

АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь.